Home / Новости и статьи / Вакцинация подростков от Covid-19

Вакцинация подростков от Covid-19

Единственный эффективный способ защититься от COVID-19 - это иммунизация!

С момента появления вакцины против коронавирусной инфекций привито несколько миллиардов взрослых во всем мире различными вакцинами против коронавируса. Вакцины против коронавирусной инфекций имеют высокий уровень безопасности, уменьшают тяжелые случаи заболевания и госпитализаций, способствуют снижению смертности коронавирусной инфекций. Широко распространенная вакцинация от COVID-19 – важное средство для защиты от коронавирусной инфекций всех, кто находится в группе повышенного риска, от тяжелых осложнений и смерти коронавирусной инфекций. Вакцина производства Пфайзер рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, беременных и кормящих мам. В настоящее время в более 20 странах мира проводится вакцинация подростков с 12 лет, в отдельных странах с 3-х лет (Китай) и 5-ти лет (США).
В Америке вакциной производства Пфайзер привиты около 8 миллионов, в том числе начата вакцинация детей старше 5 лет, в Китае – в октябре 2021 года было принято экстренное использование отечественной инактивированной вакцины против коронавирусной инфекций среди детей от 3 до 17 лет включительно и уже привиты более 60 миллионов детей и подростков указанного возраста. На конец августа текущего года в Канаде до 58% подростки в возрасте от 12 до 17 лет были полностью вакцинированы против КВИ. Для предупреждения коронавирусной инфекций среди детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, беременных и кормящих мам в Казахстане обеспечена доступность вакцины производства Пфайзер, которая имеет доказательную базу безопасности и высокой эффективности в данных группах населения. В Казахстане вакцинация против коронавирусной инфекций проводится бесплатно и является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с согласия прививаемого. Вакцинация подростков с 12 до 17 лет допускается только с информированного письменного согласия родителей или их законных представителей. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 18 лет проводится в прививочных кабинетах организаций образования, по желанию родителей или законных представителей подростки могут привиться в прививочных пунктах медицинской организации.

11.15.2021